domingo, 8 de febrero de 2015

San Valentín: día 5: Tarta de plátano y nueces cubierta de chocolate

Buenas tardes, hoy os traemos otra idea, una tarta de plátano y nueces con la cobertura de chocolate.
Para realizar la receta necesitaremos:


Ingredientes para la tarta de plátano y nueces:

  • 75 gr. mantequilla  a temperatura ambiente
  • 250 gr. azúcar
  • 2 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 plátanos grandes muy maduros hechos puré
  • 260 gr. harina de trigo
  •  1/4 cucharaditas de levadura
  • 1 cucharadita bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita sal
  • 250 ml nata fresca
  • 90 gr. nueces cortadas en trocitos

Ingredientes para la cubierta de chocolate( frosting):

 

  • 350 gr. chocolate de cobertura
  • 400 gr. nata fresca a temperatura ambiente
  • 30 ml  sirope de maíz

  1. Precalentamos el horno a 175ºC.
  2. Engrasamos con aceite 4  moldes desmoldables de 18 cm. y los preparamos con papel de hornear en la base.
  3. Tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato sódico, la sal y reservamos. Batimos con la pala la mantequilla  y el azúcar hasta que consigamos una mezcla que haya blanqueado y quede esponjosa. 
  4. Añadimos los huevos uno a uno, a velocidad baja. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado. Incorporar la vainilla.
  5. Con la velocidad al mínimo añadimos el puré de plátano y batimos bien. Añadimos un tercio de la harina y batimos justo hasta que se haya incorporado.
  6. Añadimos luego la mitad de la nata fresca y continuamos alternando con la harina hasta que hayamos terminado. Añadimos las nueces picadas.
  7. Repartimos esta masa uniformemente entre los moldes que teníamos preparados. Es muy importante que los tres moldes tengan exactamente la misma cantidad de masa.
  8. Horneamos durante unos 25-30 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga totalmente seco.
  9. Dejamos enfriar sobre una rejilla durante 10 minutos. Pasado este tiempo, los desmoldaremos, les daremos la vuelta, y los dejaremos enfríar totalmente sobre una rejilla.
  10. Cuando estén totalmente fríos, los envolveremos en papel film , y los meteremos de un día para otro en la nevera para que se asiente la miga.

Preparación del frosting o cubierta de chocolate:

  1. Derretimos el chocolate al baño maría. Cuando el chocolate esté tibio, añadimos la nata fresca a temperatura ambiente y batimos a mano con unas varillas hasta que obtengamos un color uniforme. Si la nata está demasiado fría, el chocolate se enfriará y quedará con grumos. No batirlo demasiado, ya que es posible que pierda un poco la textura y se separe.
A montar nuestra tarta:
  1. Si fuera necesario, igualaremos los bizcochos para que todos tengan exactamente el mismo grosor.
  2. Colocaremos el primer bizcocho boca abajo. En la parte superior, extenderemos con una espátula una capa generosa del frosting. 
  3. Repetiremos la operación con los siguientes bizcochos y terminaremos colocando el último bizcocho. También podemos alternar con nata montada. Comprobaremos que los bizcochos están bien centrados.
  4. Aplicaremos una fina capa de frosting, que cubrirá todas las imperfecciones y para que selle de alguna manera el bizcocho. Lo dejaremos enfriar en la nevera aproximadamente unos 30 minutos.
  5. Pasado este tiempo, terminaremos aplicando una capa gruesa de frosting, lo mas uniforme posible a la tarta, y la terminaremos de decorar a nuestro gusto.  Conservaremos la tarta en la nevera y la sacaremos unos 15 minutos antes de consumirla.

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